Empat Kebenaran Mulia

Artikel ini memulai catatan saya dalam mempelajari pengetahuan paling berharga yang pernah kutemukan: ajaran Buddha.

Empat Kebenaran Mulia
Ajaran Buddha bermuara pada pemahaman Empat Kebenaran Mulia, yaitu:
1. Penderitaan.
2. Asal Mula Penderitaan.
3. Lenyapnya Penderitaan.
4. Jalan Menuju pada Lenyapnya Penderitaan.

Sesuai tidaknya kita dengan ajaran Buddha, menurut saya tergantung dari apakah kita dapat menerima empat kebenaran mulia ini. (more…)

Melacak Foto Hoax

Belakangan ini banyak bertebaran website yang memuat berita hoax pembantaian muslim etnis Rohingya di Myanmar, dengan mencaplok gambar dari sumber lain tapi diberitakan seolah-olah merupakan gambar pembantaian etnis Rohingya, tindakan provokatif ini jelas bertujuan menebar isu SARA. Padahal siapapun yang memiliki akses Internet dapat menelusuri dan membuktikan sendiri apakah foto yang dimuat sesua i atau tidak dengan pemberitaannya, tulisan singkat ini mencoba membantu memaparkan cara penelusuran tersebut bagi Anda yang belum/ingin mengetahuinya. Dipersilahkan mengcopy/share kepada siapapun agar mengurangi pihak yang mudah terprovokasi.   (more…)

Pelangi dan Bayangan

Pelangi dan Bayangan

Pelangi anggun membelah langit, terkagum ku-menengadah
Menginjak bayangan hina di tanah.

Aku meneriakkan keindahan pelangi tiada tara.
Bayangan berteriak tanpa suara.

Aku berjalan ke ujung pelangi bertabur emas berlian.
Bayangan menemani sampai akhir jaman.

Aku mencoba merenggut pelangi.
Terjatuh dan sadar hanya bayangan yang kumiliki.

Pelangi pergi entah kapan kembali.
Bayangan tidak pernah ingin pergi.

Belajar mengikuti bayanganku.
Sampai aku dan bayangan satu.

Instalasi XAMPP

Alkisah saya memiliki XAMPP 1.7.0 yang berjalan baik, tapi biar up to date saya memutuskan menggantinya dengan XAMPP 1.7.7. Eh, ternyata berbagai masalah datang, untungnya dengan bantuan Google dan try & error, akhirnya masalah terpecahkan, dan kayaknya bagus juga kalo ditulis di blog, buat catatan saya sekaligus siapa tau ada yang mengalami hal yang sama. (more…)

Nomor Urut Dengan PHPMaker

PHPMaker adalah sebuah tool untuk memudahkan programmer PHP dalam membuat website, khususnya halaman web administrator yang mengelola table-table database. Hanya dalam hitungan menit, Anda dapat membuat sebuah halaman administrator lengkap dengan fitur search, add, edit, delete, view, untuk masing-masing table. Ribuan baris kode PHP yang menyusun halaman tersebut di-generate oleh PHPMaker. (more…)

10 Vokalis Metal Terbaik

Kalau saya ditanya instrumen musik yang bersuara paling indah, maka saya akan menjawab instrumen itu adalah vokal, tentu aja dengan catatan bahwa vokalnya bener (nggak kayak vokal saya).

Vokal yang baik akan sulit ditiru, contohnya kalau diadakan tribute menyanyikan ulang lagu Metallica: Seek and Destroy. Banyak gitaris/drummer/bassist yang mampu memainkannya sama persis, tetapi sulit menyamai vokal James Hetfield, padahal perhatian utama pasti terletak pada vokalnya. Vokalis lain mungkin memiliki teknik vokal yang lebih baik dari Hetfield, tetapi belum tentu terdengar akan lebih bagus dibandingkan versi aslinya. (more…)

Introduction To Zend Framework

Once you are online, it’s easy to find new technologies out there. Read some IT articles from websites and you probably think “yeah… it’s cool”, but it’s not really easy to get directly into those technologies, especially if you are a developer.How many months or years you have spent learning some programming languages/paradigms, only to face new things that say “leave it and try this one”?

I believe there are so many PHP developers in web development area, and they are mostly still using pure procedural paradigm. I can imagine sooner or later – just like me – they will read about Zend Framework one day, but instead of thinking this is a good news, maybe they will start worry about their time dealing with learning curve, adaptation, practice, and so on… while on the other hand, Zend Framework promises a rapid development (and yes, it’s TRUE).

This tutorial is for you, who needs quick (but not dirty) approach to get into MVC paradigm brought by Zend Framework.

First I will introduce you briefly what is Zend Framework, and then I will show two main concepts of Zend Framework: use-at-will architecture and MVC pattern.

(more…)

GeoIP

Geolocation IP merupakan metode menentukan letak geografis visitor website BERDASARKAN IP Address, informasinya dapat berupa negara, kota, latitude, longitude, timezone, dan lain-lain. Jadi pengunjung website tidak perlu memperkenalkan diri, website yang dikunjungi sudah mengenali dari mana ia berasal. (more…)